Doença celíaca

O glúten é o nome dado para o conjunto de proteínas que existem no trigo, centeio, cevada e aveia. A doença celíaca é uma reação imunológica ao glúten que causa uma inflamação grave no intestino e que pode levar à desnutrição por má absorção de nutrientes.

Nos celíacos, partículas não digeridas das proteínas do glúten conseguem atravessar a parede intestinal. Isso desencadeia uma reação do sistema imunológico, ou seja, o corpo ataca a si próprio, principalmente as células da camada superficial do intestino delgado, gerando uma inflamação.

Os sinais da doença celíaca podem variar de acordo com a idade. Na infância, os indicadores mais comuns são diarreia, irritabilidade, falta de apetite, inchaço na região abdominal, vômitos, prisão de ventre e baixa estatura. Em adultos, é comum observar crises de diarreia com dor e desconforto abdominal. Outros indícios da doença são anemia devido a deficiência de ferro, dermatite e osteoporose.

Geralmente o diagnóstico é feito em 2 etapas. Primeiro, exames de sangue podem detectar a presença dos genes HLA-DQ2 e do HLA-DQ8 ou de anticorpos contra a gliadina. Após isso, o médico pode pedir uma biópsia do tecido intestinal como forma de checar se suas vilosidades foram afetadas.

A doença celíaca é incurável e o único tratamento é eliminar o glúten da dieta.  Já quem tem intolerância ao glúten, ou seja, não digere bem o glúten e se sente mal quando come coisas que o contenham, podendo ter diarreia, indigestão, gases, dor de cabeça, entre outros, tolera os traços de glúten.

Produtos que contém glúten

AVEIA: Existem muitas dúvidas quando falamos da aveia e do glúten. A aveia em si não contém glúten, mas 5% dos celíacos podem ter reação por algumas proteínas

que estão presentes na aveia. Além disso, alguns produtores cultivam e manipulam

a aveia junto com outros cereais que contém trigo. Por conta desse risco, não

usamos aveia na Lilóri.

FARINHAS: Na Lilori não utilizamos farinha de trigo (branca ou integral), centeio, cevada e aveia, pois estas têm glúten. Nossos produtos são fabricados com farinhas de arroz (branca e integral), fécula de batata, polvilho doce e polvilho azedo. Além delas, utilizamos outras farinhas como: farinha de linhaça e farinha de grão de bico para aumentar os nutrientes das nossas preparações.

 

Fonte: Glúten com informação

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